26 Января 2006 15:30

Главный военный прокурор России Александр Савенков контролирует расследование в Челябинском танковом училище

Следствие установило семерых военнослужащих, применявших насилие к своим сослуживцам, а также проявивших преступное бездействие по пресечению преступлений.
Шестеро из них (капитан, старший лейтенант, младший сержант и трое рядовых) задержаны и допрашиваются в качестве подозреваемых. Младшему сержанту Александру Сивякову, непосредственно издевавшемуся над рядовым Сычевым, уже предъявлено обвинение по части третьей статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). По решению суда он заключен под стражу.
В ходе расследования было установлено, что в ночь с 31 декабря на 1 января этого года Сивяков, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, с целью глумления и издевательства заставлял Сычева в течение трех часов стоять на полусогнутых ногах, наносил ему по ногам удары. В результате этого насилия у потерпевшего возникло позиционное сдавливание нижних конечностей и половых органов, что привело к развитию гангренозного воспаления.
В течение трех последующих дней Сычев жаловался на боли в ногах, но должной медицинской помощи в части не получал и был госпитализирован только четвертого января, когда не смог выйти на построение. В больнице ему были ампутированы обе ноги и половые органы. По сообщению врачей, его состояние остается стабильно тяжелым.
В ходе расследования уголовного дела будет решен вопрос о задержании и предъявлении обвинений медицинским работникам воинской части, не оказавших солдату своевременной медицинской помощи.
Кроме того, в ходе расследования выявлены и иные факты неуставных взаимоотношений, применявшихся в этой воинской части к молодым солдатам. По ним возбуждены и расследуются четыре уголовных дела.
В военном училище в настоящее время работает следственная группа под руководством заместителя прокурора ПУрВО, сообщает генпрокуратура РФ.