8 Мая 11:49

Грузовик оставил без газа 15 домов в челябинском поселке Шагол

Как сообщила агентству "Урал-пресс-информ" пресс-секретарь ОАО "Челябинскгоргаз" Любовь Каленик, из-за повреждения трубопровода и выхода газа специалисты аварийной службы ОАО "Челябинскгоргаз" были вынуждены перекрыть газовые сети, остановив подачу голубого топлива в 15 жилых домов.
В 20 часов 34 минуты на пульт диспетчера службы 04 поступил сигнал от жителей поселка Шагол о повреждении газопровода и сильном запахе газа. Оперативно прибыв на место, аварийная бригада обнаружила, что газопровод, проходящий над дорогой, буквально разорван и есть угроза возгорания. Поэтому газовики вызвали на место происшествия все службы жизнеобеспечения города: МЧС, службу спасения, скорую помощь и милицию.

Ситуация осложнялась тем, что труба газопровода оказалась зажатой между кузовом и рамой автомобиля. По словам водителя, у его машины самопроизвольно поднялся кузов, что и привело к чрезвычайному происшествию.

После анализа ситуации, чтобы максимально сократить зону отключения, специалисты газовой службы приняли решение перекрыть опасный участок с помощью временной заглушки. В результате – без газа осталось 15 домов. Если бы газовики воспользовались ближайшим отключающим устройством, в "обесточенную" зону попало бы 75 домов.

Все работы по отключению газопровода и каждого из 15 домов, были закончены поздно вечером. После предварительного обследования места повреждения выяснилось, что на аварийном участке необходимо заменить (смонтировать заново) 65 метров газопровода. Сейчас трудно прогнозировать сроки ввода его в эксплуатацию, но подготовительные работы начаты уже сегодня.
Все затраты на восстановление газопровода будет нести виновник происшествия.
С начала мая это уже второй случай повреждения газовых сетей автотранспортом. Третьего мая в Каштаке водитель автомашины ВАЗ 21015 не справился с управлением и врезался в опору газопровода. К счастью, обошлось без повреждения самого газопровода.
Челябинскгоргаз призывает всех водителей автотранспортных средств быть предельно осторожными, чтобы избежать повреждения надземных газовых сетей. Газ – опасен и ошибок не прощает.