15 Мая 2009 11:00
http://uralpress.ru/node/163010

Худрук челябинского оперного театра Денис Северинов привлечен к административной ответственности

Данные нарушения закона были выявлены прокуратурой Центрального района по поручению прокуратуры Челябинской области.
В нарушение условий договоров из 60-ти работников театра, получающих компенсацию за найм жилья, приглашение на работу в театр имели только сорок пять человек. Документы, подтверждающие отсутствие собственного жилья и аренду жилого помещения и понесенные в связи с этим расходы, не запрашивались. Размер компенсационных выплат варьировался от 17-ти с половиной до двух с половиной тысяч рублей, по усмотрению художественного руководителя. Задержка указанного вида выплат составляла от месяца до четырех месяцев.
Отсутствие порядка начисления и выплаты компенсации за найм жилья способствовало получению денежных средств в ряде случаев каждым из супругов, работающих в театре.
По смыслу статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации компенсационная выплата за найм жилья, включенная в трудовой договор, входит в заработную плату работника и должна устанавливаться с учетом мнения профсоюзного комитета, а не по единоличному усмотрению художественного руководителя.
Согласно статье 136 и статье 140 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику выплачивается не реже чем два раза в месяц, а при увольнении с работником производится окончательный расчет в день увольнения.
За нарушение условий коллективного договора по постановлению прокурора района художественный руководитель театра Денис Северинов привлечен к ответственности по статье 5.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и оштрафован на три тысячи рублей. Прокуратура потребовала от руководителя театра устранить выявленные нарушения трудового законодательства. Представление надзорного ведомства находится на рассмотрении, сообщает пресс-центр прокуратуры Челябинской области.