9 Февраля 2007 14:46
http://uralpress.ru/node/122887

Хуторяне любят бесплатное электричество

Сегодня, 9 февраля, челябинские журналисты совместно с сотрудниками ОАО «Челябэнерго» посетили четыре дома хуторян, расхищаюших электроэнергию.

Во всех случаях картина примерно одинаковая. Хуторяне, набрасывающие провода на токоведущие сети и незаконно потребляющие электроэнергию, к визиту прессы и контролирующей организации отнеслись спокойно, даже равнодушно. Все они, как один, неряшливы и неблагополучны, безработные и пьющие, живут в грязи и не замечают этого, однако, в деле разворовывания электроэнергии проявляют завидные изобретательность и упорство.

Хозяин первого дома, который посетили гости, по адресу улица Индивидуальная, 90 Павел Степочкин вышел к прессе и энергетикам в старой куртке, небрежно наброшенной на голое тело, и доверительно сообщил, что с завтрашнего дня непременно начнет платить. Хуторянин пожаловался, что был безработным – из-за почтенного возраста никуда не брали, а теперь устроился к частнику экспедитором и будет платить.

Как сообщил журналистам мастер Курчатовского района городских электросетей (ЧГЭС КРЭС) Николай Лапай, верить Павлу Степочкину не стоит, хуторянин не платит за электроэнергию с 1991-го года, все это время подключается к сетям незаконно, за это время телевизором и лампочкой накрутил электроэнергии на десять тысяч рублей. Гостям он клятвенно заявил о проводах, которые набрасывал на сети: «Сегодня снимаю, больше не одеваю». По виду Степочкин – запойный алкоголик, у которого денег едва хватает на дешевый спирт. Сам он говорит, что «пить не пьет, но выпивает».

В других домах хутора Миасский, которые объехали сегодня гости, картина примерна такая же. Долги также многолетние, задолженность тоже около десяти-12-ти тысяч рублей. Жилец дома по улице Матросова Вячеслав Низамутдинов рассказал журналистам, что расхищает электроэнергию не более девяти месяцев, до этого сидел в тюрьме за спаивание несовершеннолетнего, как провода набрасывать – сокамерники научили, там таких умельцев хватает. Этот хуторянин тоже обещал платить, на вопрос о месте работы туманно сказал, что работает у частника.

Как оказалось, наказание за такое преступление предусмотрено статьей 165 УК РФ – это полгода лишения свободы, однако, чаще всего расхитители электричества отделываются условным наказанием с компенсацией материального ущерба. Суд, вынося более мягкий приговор, учитывает различные факторы – наличие малолетних детей, бедственное материальное положение и многое другое.

После визита к хуторянину Низаметдинову пришла уверенность, что такие асоциальные и равнодушные элементы как не платили, так и не будут платить.