31 Октября 2003 18:39
http://uralpress.ru/node/63205

«Иностранная» преступность не оказывает значительного влияния на криминальную обстановку в Челябинской области

Но, как сообщил начальник управления УУР ГУВД Челябинской области Владимир Гусак, на самом деле их гораздо больше, поскольку число гостей, прибывших в область нелегально, установить невозможно.

Из числа зарегистрированных иностранцев 29183 человека являются гражданами СНГ, 1972 человека приехали из стран дальнего зарубежья – Китая, Литвы, Израиля и других.

Владимир Гусак считает, что в общей массе совершенных преступлений доля так называемых «иностранных» невелика.

Из 42 тысяч преступлений, зарегистрированных на территории Челябинской области в течение 9 месяцев нынешнего года, 309 преступлений совершено иностранными гражданами.

Из этого числа «авторами» 241 преступного деяния являются граждане СНГ, 41 преступление совершили лица, не имеющие гражданства, остальные – дело рук иностранцев из дальнего зарубежья.

Выявились и самые «криминально активные» жители СНГ на территории Челябинской области: наибольшее число преступлений на счету жителей Казахстана – 87, гости из Таджикистана на втором месте – 47, а за жителями Узбекистана числится 28 раскрытых преступлений.

Спектр совершаемых иностранцами преступлений разнообразен.

Раскрыто 86 случаев незаконного оборота наркотиков, 66 из них – доказанные факты сбыта.
В числе прочих совершенных преступлений: 75 краж, 11 убийств, 15 случаев нанесения тяжких телесных повреждений (2 со смертельным исходом), 7 изнасилований и другие.

Чаще всего гости из других государств совершают преступления в областном центре – Челябинске (136 фактов), Магнитогорске и Златоусте.

В отношении иностранных граждан правоохранительными органами зарегистрировано 96 случаев противоправных действий, то есть в три раза меньше числа преступлений, совершенных подданными других государств.

Как сообщил Владимир Гусак, большинство преступлений против иностранных граждан совершаются их же соотечественниками. Наиболее уязвимы в этом плане иностранцы, проживающие на территории области нелегально.