20 Октября 2009 10:55
http://uralpress.ru/node/169709

Итоги прокурорских проверок деятельности управляющих компаний оказались неутешительными

Проведенные проверки установили факты ненадлежащего содержания общедомового имущества, нарушения в сфере финансирования капитального ремонта жилых домов, необоснованного предъявления к оплате некоторых видов коммунальных услуг и непредоставления льгот отдельным категориям граждан.
Практически в каждом муниципальном районе и городском округе органы местного самоуправления устранились от проведения конкурсов по отбору управляющих организаций жилыми домами, собственники которых не выбрали способ управления.
Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Ленинского района-3» в нарушение требований земельного законодательства передало в пользование придомовую территорию индивидуальному предпринимателю для организации и эксплуатации платной парковки. По постановлению прокурора Ленинского района Челябинска предприниматель привлечен к ответственности за самовольное занятие земельного участка по статье 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По представлению прокурора нарушения закона устранены, должностное лицо управляющей компании привлечено к дисциплинарной ответственности.
Прокуратура Златоуста установила факты необоснованного включения комитетом городского хозяйства в квитанции об оплате коммунальных услуг нанимателями жилых помещений затрат на капитальный ремонт жилья, которые должен нести собственник многоквартирных домов. По представлению прокурора нарушения устранены, заместитель директора предприятия привлечен к ответственности.
В Карабаше прокуратурой инициировала проведение доследственной проверки по факту использования денежных средств, предназначенных для содержания и ремонта жилищного фонда, на оплату строительного материала для директора жилищно-коммунальной компании на сумму более 70-ти тысяч рублей.
В Кыштыме в ходе прокурорской проверки выявлено незаконное получение организациями денежных средств за ремонт жилых домов, который в полном объеме не был произведен. Причиненный бюджету городского округа ущерб составил свыше 1,3 миллиона рублей. Прокуратурой инициировано возбуждение четырех уголовных дел по факту мошенничества.
Всего по результатам проверок прокуроры объявили пять предостережений о недопустимости нарушения закона. Внесено 79 представлений об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности. Принесено восемь протестов на незаконные правовые акты. Возбуждено 15 дел об административных правонарушениях. В суды направлено восемь заявлений. По материалам прокурорских проверок возбуждено пять уголовных дел, сообщает пресс-центр прокуратуры по Челябинской области.