16 Мая 2018 11:48
Комментировать

Из-за массовых пожаров прокуратура начала проверку Главного управления лесами региона

Из-за массовых пожаров прокуратура начала проверку главного управления лесами региона. Уже выявлены факты ненадлежащей организации работы.

В связи со сложившейся неблагоприятной ситуацией с пожарами на землях лесного фонда области органами прокуратуры принимаются дополнительные меры по обеспечению законности в указанной сфере.

По каждому факту лесного пожара прокурорами городов, районов, специализированных прокуратур проводятся проверочные мероприятия, в ходе которых дается правовая оценка деятельности уполномоченных органов, должностных лиц, а также лесопользователей в части своевременности принятых мер по тушению и ликвидации пожаров, особое внимание уделяется исполнению обязанностей по проведению превентивных мероприятий по недопущению пожаров.

«Проведенной в Главном управлении лесами области проверкой установлены факты ненадлежащей организации деятельности по осуществлению федерального государственного лесного надзора на землях лесного фонда, пожарного надзора в лесах, а также организации их охраны. Несмотря на то, что работа по укомплектованию пожарно-химических станций ведется согласно утвержденным штатным расписаниям, осуществляется подготовка руководителей тушения лесных пожаров, принимаемые меры являются недостаточными№, - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ Наталья Мамаева.

Так, в ряде лесничеств выявлены факты недостаточной укомплектованности противопожарным инвентарем: в Аргаяшском лесничестве из необходимых 133 лопат в наличии имеется только 60, в Брединском лесничестве из 16 радиостанций имеется 8, в Катав-Ивановском лесничестве арендаторами из 8 пунктов сосредоточения пожарного инвентаря укомплектовано 7, в Кыштымском лесничестве арендаторами из 3 900 погонных метров пожарных рукавов укомплектовано только 500.

Учитывая указанные обстоятельства, прокуратурой области начальнику Главного управления лесами региона внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере охраны лесов от пожаров.