21 Марта 2006 13:05
http://uralpress.ru/node/105882

Изобличена преступная группа, совершавшая махинации на рынке жилья

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе заместителя Генерального прокурора РФ в УрФО, ее участники занимались установлением лиц, нуждающихся в приобретении жилья, после чего, выдавая себя за должностных лиц городской администрации, предлагали им приобрести муниципальные квартиры по ценам в полтора-два раза ниже рыночных.
Имея нелегальный доступ к информационной базе по объектам недвижимости, мошенники составляли на основе этих сведений поддельные документы, оперируя которыми, оформляли с доверчивыми гражданами фиктивные договоры купли-продажи жилья и документы о якобы произведенной регистрации по новому месту жительства, получая за это от потерпевших крупные денежные суммы.
В целях придания наибольшей убедительности своим действиям мошенники использовали специально оборудованный кабинет в здании одного из городских жилищно-коммунальных предприятий, а также изготовленные ими фальшивые официальные бланки, ордера, гербовые печати и паспортные штампы.
Кроме того, для усыпления бдительности клиентов они под различными обманными предлогами организовывали "просмотр" якобы приобретаемой жилплощади.
Заплатив деньги и получив документы о праве собственности, обманутые граждане обнаруживали, что приобретенные ими квартиры фактически принадлежат другим лицам, в ответ на претензии потерпевшим цинично предлагалось решать возникший спор с владельцами жилья в порядке гражданского судопроизводства.
Всего жертвами этих преступных махинаций стали 28 тюменцев, у которых было похищено таким способом почти десять миллионов рублей.
Участникам группировки предъявлены обвинения по 76 эпизодам мошенничества, подделки документов и иных преступлений, за совершение которых им грозит лишение свободы сроком до десяти лет.
Руководитель преступной группы и его ближайшие подручные арестованы.
Сегодня, 21 марта, заместитель Генерального прокурора России Юрий Золотов по данному делу утвердил обвинительное заключение и оно направлено для рассмотрения в суд, которому предстоит определить окончательную судьбу обвиняемых.