20 Февраля 2007 16:51
http://uralpress.ru/node/123496

Изучение криминальных схем позволило повысить эффективность таможенных проверок

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе УТУ, получение оперативно-розыскными методами достоверной информации позволило раскрывать не только отдельные факты контрабанды, но и возможные криминальные схемы, механизмы незаконных операций во внешнеэкономической деятельности, более точно выбирать объекты для проведения результативных таможенных проверок. В результате проведенных проверок доначислено таможенных платежей и штрафов на сумму 164 миллиона 800 тысяч рублей, перечислено в федеральный бюджет почти 126 миллионов рублей. Суммы доначисленных и взысканных платежей и штрафов превысили аналогичные показатели 2005 года в 1,3 и 5 раз, соответственно.
В результате проведенных проверок, устанавливающих достоверность заявленной страны происхождения товаров, в федеральный бюджет перечислено 76,4 миллиона рублей.
Возбуждено 320 административных и 97 уголовных дел. Почти 40 процентов административных дел возбуждено по фактам торговли контрафактными товарами импортного производства, 27 процентов - по фактам недостоверного декларирования при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, 11 процентов - по фактам непредставления сведений в регистрирующий орган о месте нахождения организаций.