8 Августа 2007 12:44
http://uralpress.ru/node/132355

К ответственности привлечено челябинское ТСЖ, отключившее горячее водоснабжение без предупреждения

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, проведенной проверкой было установлено, что горячая вода отключена ТГК-10 в домах жилого фонда, обслуживаемого управляющей компанией товарищества собственников жилья (далее ТСЖ) «Новострой» по причине задолженности за потребленную тепловую энергию. Сумма задолженности превысила четыре миллиона рублей, хотя из общего количества абонентов (квартир) в жилых домах 70 процентов добросовестно оплачивали коммунальные услуги.

После составления графика погашения ТСЖ «Новострой» задолженности за использованную тепловую энергию энергоснабжающая организация возобновила подачу горячей воды в жилые дома.

В соответствии с пунктом шесть Порядка прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных) ими топливно-энергетических ресурсов, утвержденного постановлением Правительства РФ № 1 от 5.01.1998 г. в случаях, когда к сетям, принадлежащих организации- потребителю, подключены абоненты, которые своевременно оплачивают использованные топливно-энергетические ресурсы, организация-потребитель обязана по соглашению с энергоснабжающей организацией обеспечить подачу этим абонентам топливно-энергетических ресурсов в необходимых для них объемах.

Таким образом, в результате непринятия ТСЖ «Новострой» мер по подаче теплоэнергии (ГВС) в квартиры в необходимых объемах, были существенно нарушены права и интересы добросовестных потребителей, своевременно производящих оплату коммунальных услуг.

В связи с изложенным, прокурором района в отношении юридического лица - ТСЖ «Новострой» было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами).

Государственной жилищной инспекцией Челябинской области ТСЖ «Новострой» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.