12 Сентября 2008 12:18
http://uralpress.ru/node/152285

Карабашский предприниматель нарушал трудовые права подростков

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в прокуратуре Челябинской области, Центром занятости населения города были заключены договоры о временном трудоустройстве несовершеннолетних с директором предприятий Максимом Власовым. На основании договоров были трудоустроены 196 подростков.
Содержание трудовых договоров не соответствовало требованиям трудового законодательства, не оговаривались сроки и условия оплаты труда, не заводились трудовые книжки. Вопреки требованиям статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации несовершеннолетним не выплачивалась своевременно заработная плата. С уволенными подростками не произведен окончательный расчет.
Кроме того, прокуратурой установлено, что Максим Власов на основании постановления главы Карабашского городского округа в мае 2008 года незаконно был назначен на должность директора муниципального унитарного предприятия «Карабашские коммунальные системы».
В соответствии с требованиями Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» руководителем унитарного предприятия не может быть лицо, занимающееся коммерческой или предпринимательской деятельностью, занимающее должности в коммерческих и некоммерческих организациях.
Прокурором города в отношении Максима Власова и двух возглавляемых им коммерческих предприятий возбуждены дела по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде и об охране труда). Общество с ограниченной ответственностью «Крабашская коммунальная компания» и общество с ограниченной ответственностью «Ремонтно-строительная компания номер один» оштрафованы на общую сумму 60 тысяч рублей, Власов – на одну тысячу рублей.
По результатам рассмотрения представления прокурора Максим Власов уволен с должности директора муниципального унитарного предприятия «Карабашские коммунальные системы».