24 Июля 2007 14:21
http://uralpress.ru/node/131612

Коммунальщики Карабаша привлечены к ответственности за сброс неочищенных вод

Таковы итоги прокурорских проверок федерального законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

В целом в УрФО выявлено более семи тысяч 700 нарушений в данной сфере. В том числе многочисленные факты игнорирования требований закона при использовании лесных, водных и других ресурсов, загрязнения природных объектов, неисполнения экологических норм при строительстве и эксплуатации зданий, сооружений и промышленных объектов, производстве других работ.

Установлено, что в ряде случаев грубые нарушения технологических производственных процессов, допущенные руководителями хозяйствующих субъектов приводили к серьезным экологическим авариям. В частности, в Ханты-Мансийском округе грубые нарушения правил обращения опасных веществ и отходов предприятиями «РН-Юганскнефтегаз» и «РосЭкоПром» повлекли за собой разлив нефтепродуктов в реку Суйка и серьезное ухудшение экологической обстановки в водоохранной зоне реки Обь, по фактам чего прокуратурой возбуждены уголовные дела.

По-прежнему массовый характер в ряде территорий носит самовольное использование земельных участков, нередко сопряженное с незаконными порубками леса. Так, в Югре прокуратурой возбуждены административные дела о совершении серии таких нарушений руководством и персоналом Правдинской геологоразведочной экспедиции.

Всего в текущем году прокурорами опротестовано 404 противоречащих федеральному законодательству правовых акта, внесено 1019 представлений об устранении нарушений законности. 1432 чиновника властных структур, органов контроля и руководителей хозяйствующих субъектов получили от прокуроров официальные предостережения о недопустимости нарушений закона. В суды округа направлено 437 исков в защиту государственных и общественных интересов в области охраны природы.

За допущенные нарушения природоохранного законодательства по требованию прокуроров 760 должностных лиц привлечено к дисциплинарной, 2921 – к административной ответственности, а в отношении наиболее злостных нарушителей закона по итогам прокурорских проверок возбуждено 393 уголовных дела.

С учетом особой значимости вопросов обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды в Уральском федеральном округе от руководителей прокуратур всех субъектов Федерации потребовано принятия дополнительных мер по наведению порядка и пресечению нарушений закона в данной сфере, реализация которых взята управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО на особый контроль, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.