13 Января 2004 22:18
http://uralpress.ru/node/66529

Компания-производитель соков НИДАН-ФУДС намерена способствовать расследованию обнаружения ртути в упаковке сока в Снежинске

Об этом говорится заявлении генерального директора НИДАН-ФУДС Андрея Яновского, поступившем во вторник в РИА "Новости".

Как ранее сообщал "Урал-пресс-информ", 12 января 17-летняя жительница Снежинска обнаружила посторонние примеси в упаковке персикового сока "Моя Семья", произведенной на заводе компании НИДАН-ФУДС в Москве. Экспертиза показала, что в упаковке содержится ртуть.

"По факту загрязнения в настоящее время возбуждено уголовное дело. Компания НИДАН-ФУДС намерена максимально способствовать расследованию причин происшедшего", - говорится в заявлении Яновского.

Компания "в высшей степени обеспокоена случившимся и ответственно заявляет, что ртуть и ее соединения не используются в технологическом процессе производства соков на предприятиях НИДАН-ФУДС", подчеркивает генеральный директор. Кроме того, утверждает он, "компания придерживается одних из наиболее строгих в отрасли правил и процедур контроля качества".

"Таким образом, компания полностью исключает возможность загрязнения по технологическим причинам или в результате аварии или сбоя на производстве", - подчеркивается в заявлении.

По информации компании, загрязнение обнаружено в единственной упаковке.

"Результаты экспертизы позволяют предположить, что загрязнение конкретной упаковки либо произошло за пределами предприятия в ходе транспортировки и хранения, либо вызвано умышленными действиями", - отмечает в связи с этим Яновский.

"Мы также не можем исключить, что эти умышленные действия имели место непосредственно на нашем предприятии", - говорится в заявлении, однако генеральный директор компании считает такую возможность "крайне маловероятной".

Отзывать свою продукцию с рынка компания "пока не планирует", отмечается в заявлении.