31 Июля 2006 11:44
http://uralpress.ru/node/113071

Контрафакт «обувает» и «одевает»

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Уральского таможенного управления, в рамках специальных мероприятий, направленных на борьбу с незаконным ввозом и распространением на территории Уральского федерального округа контрафактной продукции, сотрудниками Магнитогорской таможни (Уральское таможенное управление) был выявлен факт незаконной реализации спортивной обуви, маркированной товарным знаком «Адидас».
При осмотре помещений торговых павильонов на городском вещевом рынке в городе Магнитогорске Челябинской области таможенники обнаружили выставленные для свободной продажи кроссовки и летние сланцы, поддельные под «фирму», однако, товар обладал явными признаками контрафактности. Более того, индивидуальный предприниматель, являющийся владельцем этих вещей, не смог предоставить документы, которые бы подтверждали его правомерность совершения сделок с товарами под логотипом «Адидас».
Изъятая партия обуви общей стоимостью более 56,5 тысячи рублей помещена на склад временного хранения, а в отношении владельца товара возбуждено административное дело по факту незаконного использования чужого товарного знака по статье 14.10 Кодекса административных правонарушений Российской Федерации.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Тюменской таможни у индивидуального предпринимателя в городе Тюмени были обнаружены и изъяты спортивные костюмы, футболки и шорты, обозначенные брендами «PUMA» и «ADIDAS». Документов, подтверждающих легальное использование товарного знака, индивидуальным предпринимателем представлено не было.
В настоящее время изъятый товар, ориентировочная стоимость которого составила 18 тысяч рублей, помещен на склад временного хранения в зоне деятельности Тюменской таможни, а в отношении коммерсанта заведено дело об административном правонарушении по статье 14.10 КоАП РФ, то есть за незаконное использование чужого товарного знака (или знака обслуживания).
В эти же дни в ходе проверки торговых точек на территории ЯНАО, занимающихся реализацией аудиовизуальной продукции, сотрудниками Ямало-Ненецкой таможни была изъята из незаконного торгового оборота партия «пиратских» дисков форма “Digital Video” (DVD) с записью видеофильмов и программ в количестве 257 штук. Стоимость нелицензионного товара превысила 30,8 тысяч рублей. Контрафактные диски были изъяты и помещены на склад временного хранения.
В отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по части 1статьи 7.12 КоАП РФ (нарушение авторских и смежных прав).
Как правило, по решению суда изымаемая контрафактная продукция подлежит уничтожению.