4 Февраля 2008 14:22
Комментировать

Криминальное трио получило 26 лет тюрьмы

В ходе судебного заседания было доказано совершение подсудимыми восьми преступлений, в основном тяжких и особо тяжких.

Еще в 2005 году наркополицейские поняли, что на территории Челябинской области работает хорошо законспирированная организованная преступная группа. Переправляемый преступниками на Южный Урал героин был явно афганского происхождения - с минимальным содержанием каких-либо примесей. Результаты оперативных проверок, допросы нескольких десятков задержанных наркосбытчиков долгое время не помогали приблизиться к членам группировки.

Анализ данных единого межведомственного информационного банка, формируемого на базе ФСКН, выявил интересную деталь. Как только оперативники наркоконтроля задерживали наиболее близкого к группе наркопреступника, кто-то распускал среди южноуральцев слухи, дискредитирующие наркополицейских. Если задержанный сбытчик не был близок к разрабатываемой группе, слухов не рождалось

Вскоре выявленная аналитическим путем закономерность позволила выйти и на след самой группы. Вначале был задержан курьер (27-летний житель Копейска), владеющий специальными навыками оборудования высококачественных тайников для перевозки наркотиков. Оперативники наркоконтроля с трудом нашли профессионально оборудованный автомобильный тайник, из которого было изъято более трех килограммов героина.

Проведенная экспертиза изъятого наркотика еще раз убедила наркополицейских в том, что задержан курьер разрабатываемой ими наркогруппы - наркотик был высокой степени очистки. В уральском регионе изъятие героина такого качества не встречалось с 2000 года.

Вскоре вслед за курьером были задержаны и получатели смертельного груза - двое граждан Казахстан, прибывших в Челябинск для дальнейшей организации сбыта.

По итогам только 2007 года челябинские наркополицейские расследовали и направили в суды 203 обвинительных материала в отношении лиц, совершавших тяжкие и особо тяжкие преступления в составе организованных преступных групп.

Фото Евгении Александровой