2 Июня 2006 13:53
http://uralpress.ru/node/110085

Криминальный дуэт вез наркотический «Привет»

Накануне Дня пионерии челябинские наркополицейские пресекли крупный канал поставки амфитамина в ночные клубы города – шестьсот граммов.
Из порошка, который криминальный дуэт студентов ведущих вузов Челябинска вез из Санкт-Петербурга, получилось бы шесть тысяч таблеток. Предприимчивые студенты везли наркотик на поезде в сумке с продуктами – в коробке из-под стопроцентного яблочного сока «Привет», синтетический порошок был очень профессионально упакован.
Прибыли от продажи амфитамина хватило бы на дорогую иномарку. Один из молодых наркоторговцев давал деньги своему отцу, говоря при этом, что у него хорошо идут дела в бизнесе.
Как сообщил сегодня, 2 июня, на брифинге помощник начальника управления наркоконтроля по Челябинской области Евгений Савченко, это было самое крупное изъятие на территории всего Уральского федерального округа с начала года – среди всех правоохранительных органов.
Партия синтетического наркотика предназначалась для развлекательных заведений, для так называемых клубных наркоманов. Студенческий дуэт собирался прессовать порошок в таблетки в домашних условиях.
Молодые люди 24-х лет занимались поставкам амфитамина в Челябинск и Екатеринбург в течение шести месяцев, сами привозили наркотик и распространяли его, для возвращения денег использовали банковские переводы.
В настоящее время преступники арестованы, в отношении их возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Обвиняемым грозит больше десяти лет лишения свободы.
Сегодня ведется дополнительная работа по установлению поставщика из Санкт-Петербурга.
По словам Евгения Савченко, как только студенты были задержаны, один из развлекательных комплексов Челябинска прекратил свою работу.
Ряд опрошенных барменов Челябинска сообщил, что в клубах активнее стали покупаться спиртные напитки. Чувствуется дефицит амфитамина в городе.
Вчера, 1 июня, наркополицейские арестовали человека, который производил синтетический наркотик кустарным способом – метаамфитамин. Также для реализации в ночных клубах города.
Наркополицейские Челябинской области в среднем выявляют 35 преступлений в неделю, в основном это тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.