2 Октября 2009 12:38
http://uralpress.ru/node/168968

Крупный пожар в Златоусте – несколько огнеборцев получили удар током

В 23-28 на «01» поступило сообщение горожан: над поселком Угольным виднеется огромное огненное зарево. Через несколько минут на место прибыли два дежурных отделения ближайшей пожарной части номер 119 ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области». Выяснилось, что горит база номер пять, принадлежащая местному частному предпринимателю. Здесь занимались грузоперевозками и ремонтом автомобилей. К огромному металлическому ангару было пристроено деревянное строение, где размещались административный офис и раздевалка для рабочих. Пожар, судя по всему, начался именно в этом пристрое и быстро перекинулся на саму базу. К приезду пожарных ворота предприятия были открыты настежь, а сторож отсутствовал. А когда, наконец, появился, от увиденного впал в шоковое состояние.
Первое, что сделали огнеборцы ПЧ-119 под руководством начальника караула Олега Окунева, – спасли два автомобиля: вручную выкатили из ангара ближайшие к выходу «Жигули» и «Газель». Внутрь войти уже было невозможно – огонь полыхал вовсю, и температура поднялась настолько высокая, что плавились каски. Тут же приступили к тушению, вызвали подкрепление от златоустовских пожарных МЧС и, как положено, представителей энергослужбы, чтобы отключили электроснабжение. Время шло, огонь набирал силу. К тому же ангар оказался буквально начинен бочками с краской, соляркой и множеством баллонов с кислородом и пропаном – пока ждали энергетиков, огнеборцам с риском для жизни пришлось выносить их наружу. На помощь прибыли бойцы из ПЧ-40, 45 и 8 – всего в тушении пожара участвовали 25 бойцов и девять пожарных автоцистерн – для Златоуста пожар оказался очень значительным. На свой страх и риск пожарные отключили три электрорубильника в электрощитке и продолжили тушение, но несколько бойцов получили удар током. К счастью, обошлось без последствий, однако оперативный дежурный по городу предусмотрительно приказал остановить тушение огня до прибытия электротехнического персонала. Пока электрики, наконец, прибыли на место происшествия, прошло около 40 минут, и пламя распространилось уже на площадь 468 квадратных метров.
Металлический ангар с прослойкой горючего утеплителя рухнул, огнем были уничтожены иномарка, которую здесь ремонтировали, автопогрузчик предприятия, запас ремонтных материалов и запчастей, четыре компьютера в офисе и другое имущество ЧП – ущерб от пожара оценен в три миллиона рублей. Причина возгорания устанавливается, пострадавших нет.
Локализация открытого пламени была объявлена в 3-36 сегодняшнего утра. А полной ликвидации еще не было: до сих пор идет проливка и разборка завалов на пепелище, сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-
секретарь ОГУ «ППС ЧО» Маргарита Шигарова.