14 Марта 14:21

Куда ведет маршрут "под кайфом"

Печально то, что балуют себя папиросой с марихуаной или инъекцией героина не только обычные автомобилисты, но и водители маршрутных такси. Как говорит начальник ГИБДД Челябинска Александр Андреев, в былые времена водители пассажирского транспорта были элитой общества, теперь все с точностью наоборот.
Речь о водителе под наркотиком оживляет в памяти противоречивые картины. Тут вспоминается герой кинофильма "Криминальное Чтиво", который после укола не спеша катит на своем кабриолете под легкий твист и встречный нежный ветерок. В противовес фрагменту вырисовываются оперативные фотоснимки, похожие один на другой: искореженные в авариях машины, темные лужи крови, носилки, кареты "скорой". Увечье и смерть – плата за "кайф".
Наркомана за рулем видно сразу, говорит капитан милиции, автоинспектор Дмитрий Соболев. Это тип с бледным, даже восковым лицом, под глазами синяки, зрачки не реагируют. Движения пустые, речь медлительна. В салоне у такого водителя бутылка с водой, так как постоянно мучает жажда. У любителей чего покрепче при досмотре находят наполненный шприц, короче продукт, готовый к употреблению. Подозрения у сотрудников ДПС вызывает и пачка папирос – классическая атрибутика растамана. Конечно не факт, что водитель с "Беломором" или шприцом наркоман. Может он предпочитает курить папиросы, а не забивать в них анашу. А шприц может быть и с инсулином у диабетика. Это проверяет экспертиза. На анализ отправляется вещество и его хозяин.
Тут-то и возникают проблемы, говорит Соболев. Дело в том, что наличие канабиноидов в крови или героин выявляет анализ мочи, а наркоманы под воздействием зелья не могут помочиться. Иногда в пункте медосвидетельствования выстраивается целая очередь из "убитых" водителей, ожидающих, когда же их "прорвет" – картина удручающая. Это задерживает и работу дорожно-постовой службы. Но потом, когда наркоманов слегка отпускает, они сдают анализы, а с ними, в итоге и свои права водителя.
Но сегодняшний закон, грубо говоря, позволяет ездить и без прав, говорит Микова. Попался инспектору – заплати штраф в две-три тысячи. Накладно, но ездить можно. Попался пьяный или накуренный – приплюсуют еще срок к лишению прав. Ну и что? Не к лишению же свободы. Можешь ездить лишенный прав хоть 20 лет. А в цивилизованных странах водитель в опьянении, не важно в каком, несет уголовную ответственность.
Лирика останется лирикой, пока наказание для алкоголиков и наркоманов не ужесточат. Есть надежда, что это произойдет в рамках программы президента "По снижение аварийности на дорогах страны". А пока граждане сами борются с водителями-наркоманами, которые в невменяемом состоянии садятся за руль "маршруток", сажают к себе детей, женщин и везут их туда, где обрываются и "кайф" и жизнь.