1 Июня 12:39

Курчатовский районный суд Челябинска вынес девять решений о лишении родительских прав

Количество подобных дел вызывает серьезные опасения за будущее детей, ответственность за содержание и воспитание которых берут на себя бабушки и дедушки, государство, но не родные родители.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинского областного суда и управления судебного департамента, в прошлом году такие дела также рассматривались Курчатовским судом. Два судебных решения касались одной и той же гражданки.
Сначала женщина перестала заниматься воспитанием двух несовершеннолетних детей, а затем оставила на отца четырехмесячного сына. По первому из исков дедушка 15-летнего внука и 12-летней внучки просит лишить родительских прав их мать, которая постоянно не ночует дома, регулярно находится в нетрезвом состоянии и никакой материальной или моральной поддержки детям не оказывает, а отец также не интересуется жизнью дочери и является должником по уплате алиментов.
Дед уже стал официальным опекуном подростков, однако, процедура лишения родительских прав необходима для определения социального статуса детей и для того, чтобы оградить их от возможных будущих претензий со стороны нерадивых родителей.
Во втором случае лишить родительских прав ту же ответчицу просит отец малолетнего мальчика, в отношении которого мать написала заявление о согласии на усыновление ее сына любым лицом.
Оба иска суд удовлетворил.