22 Ноября 2003 16:38

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский подрался в пятницу после эфира программы "Свобода слова"

Как сообщило "Эхо Москвы", поводом для ссоры стал отказ Григория Явлинского отвечать на вопросы лидера ЛДПР. Явлинский заявил, что на предыдущих дебатах Жириновский оскорбил генерала Шпака. Тогда лидер ЛДПР заявил, что рад гибели его сына в Чечне. Напомнил Жириновский об этом и на этот раз. Он вышел к микрофону и вновь обвинил Шпака в смерти сына.
После этих слов с мест поднялись сторонники генерала. Во избежание драки в прямом эфире ведущему Савику Шустеру пришлось их успокаивать. Однако ситуация уже была напряженной. Еще больше она осложнилась после выступления экономиста Михаила Делягина. Он показал на Жириновского и сказал: "Это животное оскорбило каждого присутствующего!". С этим не согласился уже Жириновский. Решив оставить последнее слово за собой, он крикнул в сторону Делягина: "Останься после передачи".

После программы, собственно, и разворачивались главные события, действующими лицами которых были представители ЛДПР во главе с вождем и Делягин. В данном случае первые отправились бить второго. На ходу Жириновский громко выражал уверенность в том, что Делягин убежит, однако тот не убежал. В завязавшейся драке кулаками по лицу друг друга били депутаты Жириновский (ЛДПР) и Митрохин ("Яблоко"). Дрались также экономист Делягин и генерал Шпак.

Ситуацию пришлось разрешать радикальным способом. Всех, кроме партийцев ЛДПР, заперли ненадолго в студии. В это время самих ЛДПРовцев из нее потихоньку вывели. Сидя в гримерной, лидер СПС предложил всем вместе обратиться к руководству всех телеканалов с просьбой дисквалифицировать партию ЛДПР, вернуть ей деньги, потраченные на оплату эфира.

Примерно каждый десятый россиянин постоянно смотрит теледебаты между представителями разных партий и блоков. Время от времени смотрят теледебаты примерно треть опрошенных - 31%. Ровно столько же вообще не смотрят предвыборные дебаты между политиками по телевизору. Об этом свидетельствуют результаты опроса некоммерческой организации ВЦИОМ-А, сообщает "Росбалт".