17 Марта 10:42

Лошадь – лучший транспорт контрабандистов

Как сообщила агентству "Урал-пресс-информ" главный государственный таможенный инспектор Челябинской таможни по взаимодействию со средствами массовой информации Екатерина Логвинова, нарушители сознательно используют лошадей для межгосударственной перевозки нелегального груза.
Животные не создают шума, не привлекают внимания, не требуют бензина, а главное, в случае задержания таможенниками, не подлежат изъятию, так как не подпадают под категорию транспортных средств. Поэтому сотрудники Челябинской таможни в приграничной зоне усилили внимание к гужевым повозкам.
Так, бойцы специального отряда быстрого реагирования Челябинской таможни совместно с сотрудниками пограничной службы ФСБ РФ с разницей в несколько часов задержали двух граждан Республики Казахстан, перемещавшие на гужевых повозках товар без сопроводительных документов. Первое задержание проведено в районе села Ключевка в 40 километрах восточнее Троицкого таможенного поста.
При проведении досмотра в санях оперативники обнаружили 107 незадекларированных поллитровых бутылок казахстанской водки общей стоимостью три тысячи 210 рублей. Второй контрабандист, задержанный у села Рытвино Троицкого района пытался беспошлинно провезти в санях из Казахстана 604 бутылки вина на общую сумму 17 тысяч 516 рублей.
По фактам контрабанды начато следствие. Товар изъят и помещен на склад временного хранения. А лошади и сани возвращены владельцам.