Травили по-черному
19 Декабря 2018 15:37
Комментировать

Магнитогорская птицефабрика наказана за вонь от куриного помета

В магнитогорскую природоохранную прокуратуру с жалобами на неприятный запах от куриного помета пожаловались местные жители. Надзорное ведомство организовало проверку деятельности ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс».

Прокурорская проверка, проведенная по жалобам жителей, установила, что помет, образующийся в результате деятельности магнитогорский птицефабрики, складируется на территории площадок компостирования куриного помета, на которой птицеводческий комплекс занимается производством органического удобрения.

В ноябре-декабре 2018 года, в том числе в периоды неблагоприятных метеорологических условий, предприятие производило работы по внесению органического удобрения на основе куриного помета в почву земельного участка, находящего в собственности птицефабрики.

«В нарушение действующего законодательства осуществлялся выброс в атмосферный воздух ряда загрязняющих веществ, таких как метан, метанол, гидроксиметилбензол, диметилсульфид, этилмеркаптан, в отсутствие установленных нормативов допустимых выбросов и разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух», - отметила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

При этом птицефабрика не согласовала с министерством экологии Челябинской области мероприятия по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ.

Также выявлено, что территория площадок компостирования куриного помета по периметру не оборудована сточными лотками с направлением стоков в приемный резервуар, не защищена многолетними зелеными насаждениями.

По результатам проверки прокуратурой директору организации внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды.

На зловоние в воздухе жаловались и жители южноуральской столицы. Оно появилось 25 октября «благодаря» действиям работников птицефабрики «Челябинская». Они удобряли куриным пометом поля, хотя это было преждевременно: стояли слишком теплые для этого дни и потому запах распространялся на десятки километров. Южный ветер разнес «аромат» по всему городу. Тем временем, результаты лабораторных исследований, проведенных в ходе выездной проверки на предприятие, показали, что предельно допустимые нормативы по запаху превышены не были.

В январе 2018 года еще одно предприятие - «Уралбройлер» - заставили возместить ущерб окружающей среде в размере 18-ти миллионов 633-х тысяч рублей. Агрохолдинг был признан виновным в загрязнение почвы нефтепродуктами и перекрытие земельного участка пометом.

Было установлено, чтоЗАО «Уралбройлер» на своей производственной площадке, расположенной в поселке Ишалино Аргаяшского района Челябинской области, в результате производственной деятельности перекрыло пометом земельный участок площадью почти 376 тысяч квадратных метров. Высота перекрытия почвы куриным пометом варьировалась от 20-ти сантиметров до полутора метров.