Массовое отравление челябинцев эклерами обернулось для хозяйки «Кудесницы» ограничением свободы
3 Декабря 2013 13:33
Комментировать

Массовое отравление челябинцев эклерами обернулось для хозяйки «Кудесницы» ограничением свободы

Напомним, что массовая вспышка сальмонеллеза произошла в январе 2012 года. Челябинцы попали на больничные койки, отведав пирожные с белковым кремом.

По информации пресс-службы райсуда, летом 2011 года в цехе были выявлены нарушения: не соблюдалась поточность производства и санитарно-эпидемиологические правила. По решению суда деятельность фирмы приостановили на две недели, однако предпринимательница не сделала для себя соответствующих выводов. В результате в мае нынешнего года в суд поступило уголовное дело, в обвинительном заключении которого в качестве потерпевших числилось 97 человек.

Осужденная не обеспечивала надлежащее санитарное состояние кондитерского цеха, игнорировала требования к производственным, вспомогательным и бытовым помещениям, к оборудованию, инвентарю, к сырью и выпуску готовой продукции. Производство кондитерских изделий осуществлялось в помещении, не предназначенном для этой цели, отсутствовали обязательные помещения для хранения сырья, работ с продуктами. Экспедиция готовой продукции производилась в машинах без холодильного оборудования. В  помещении не было условий для качественной обработки инвентаря, либо инвентарь и оборудование вообще не обрабатывали. Сырье для производства продукции хранилось в цехе в транспортной таре совместно с упаковочной тарой для готовой продукции. Предпринимательница не контролировала технологический процесс производства, дезинфекционный режим и правила личной гигиены персонала.

Дану Полякову признали виновной по ч.1 ст.236 УК РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей. Ей назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на девять месяцев. Кроме того, предпринимательнице предстоит выплатить потерпевшим компенсацию морального вреда и материальный ущерб.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Массовое пищевое отравление