Миасского ветеринара, выдававшего справки без осмотра животных, оштрафовали на 100 тысяч
28 Января 2014 14:34
Комментировать

Миасского ветеринара, выдававшего справки без осмотра животных, оштрафовали на 100 тысяч

По словам помощника председателя горсуда Евгении Пустоваловой, осужденный занимал должность заведующего Миасским ветеринарным участком. Он оформлял и выдавал ветеринарные свидетельства и справки. В нарушение требований ветврач по просьбе обратившихся без предварительного осмотра животных или туши животного после его убоя выдавал ветеринарные справки на транспортировку мяса в пределах города, а также ветеринарные свидетельства на транспортировку собак в поездах из Миасса в другие регионы. После внесения в документы не соответствующих действительности сведений, он предлагал передать ему взятку. Заполняя справки и свидетельства, ветеринар указывал о якобы произведенном осмотре, что животное не больное, ему проведена иммунизация, и оно обработано против паразитов. За выдачу официальных документов ветеринар получал от заказчиков взятки в размере 290 рублей, 900 рублей и 1,5 тысячи рублей.

Чтобы скрыть следы преступлений, в журнале выдачи ветеринарных свидетельств и справок осужденный делал записи о получении им за выдачу ветеринарной справки денег в сумме 70 рублей, а за выдачу ветеринарного свидетельства – 160 рублей. Указанные суммы он сдавал в кассу учреждения, оформляя соответствующую квитанцию, в которой указывал якобы оказанные им услуги. Разницу ветеринар присваивал себе.

В судебном заседании подсудимый виновным себя не признал. Однако он осужден за совершение четырех преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290 УК РФ – получение взятки, а также четырех преступлений, предусмотренных ч.1 ст.292 УК РФ – служебный подлог. Помимо назначенного штрафа он также в течение трех лет лишен права занимать должности на государственной службе, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.