25 Декабря 2006 11:38
http://uralpress.ru/node/120938

Милиционеры спасли водителей-дальнобойщиков от дорожного террора

Злоумышленники не давали своим жертвам возможность спокойно ездить по дорогам Южного Урала – только за деньги или перевозимые товары.

Сотрудниками УБОП ГУВД Челябинской области была пресечена деятельность криминальной группировки, орудовавшей на въезде-выезде из Челябинска. Дорожные рэкетиры забрали деньги у дальнобойщика в Советском районе Челябинска. Частный предприниматель из Череповца приехал в столицу Южного Урала для решения деловых вопросов. Однако вместо выгоды понес непредвиденные расходы. Его фура сломалась и стояла на обочине автодороги. Сюда подъехали молодые люди и потребовали плату за проезд по челябинским дорогам. Коммерсант заплатил вымогателям две тысячи рублей, чтобы те отстали. Опомнившись, потерпевший обратился в УБОП. Мужчина описал вымогателей и назвали приметы автомобиля, на котором они скрылись.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ГУВД Челябинской области, злоумышленниками оказались хорошо знакомые оперативникам челябинцы. Молодые люди ранее привлекались к уголовной ответственности за аналогичные преступления. Водитель-дальнобойщик опознал злоумышленников по фотографиям. Задержать их труда не составило. По оперативным данным, криминальным бизнесом они занимались не менее года.

Вторую криминальную группировку сыщики ГУВД области задержали на трассе около города Златоуста. Группа налетчиков напала на водителя грузовика, перевозившего мясо, и в качестве компенсации за проезд нападавшие потребовали отдать часть груза. На этот раз жертвой вымогателей оказался частный предприниматель из Челябинска. Злоумышленники забрали у него сорок упаковок с мясом по 23 килограмма каждая. И вновь дальнобойщик обратился в милицию. Далеко уйти вымогателям не удалось. Троих злоумышленников задержали на трассе по «горячим следам». Оперативники вернули дальнобойщику отобранные килограммы мяса. Задержанными оказались трое рецидивистов - жители Златоуста. Возраст криминальной троицы от 33-х до сорока лет. Все безработные и ранее судимые.