5 Ноября 2008 10:33
http://uralpress.ru/node/154623

Милиция Челябинской области успешно пресекает налоговое мошенничество

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделе в отделе информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области, серьезное внимание борцы с налоговыми преступлениями по-прежнему уделяют выявлению фактов уклонения от уплаты налогов юридическими лицами, которые наносят основной ущерб бюджету государства. Объектами оперативной заинтересованности милиции, в первую очередь, остаются крупнейшие и экономически значимые налогоплательщики Южного Урала в приоритетных отраслях экономики. В этом году милиционерами уже выявлено более 70 налоговых преступлений, совершенных юридическими лицами. Свыше 30 преступлений связаны с уклонением от уплаты налогов физическими лицами.

Так, в Магнитогорске на основании материалов УНП ГУВД области было возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «Магнитогорская ремонтно-строительная компания» Александра Козлова по пункту «б» части 2 статьи 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации в особо крупном размере»). В ходе оперативно-розыскных мероприятий милиционеры выяснили, что с июня 2005 по март 2006 года руководитель организации с целью уклонения от уплаты налогов умышленно использовал схему вывода денежных средств в подставную фирму ООО «Башнефтьпродукт». Александр Козлов составлял фиктивные акты якобы выполненных этой организацией субподрядных работ, оплата за которые поступала на счет несуществующей в реальности компании. Впоследствии переведенные денежные средства обналичивались и возвращались в ООО «Магнитогорская ремонтно-строительная компания», а с перечисляемых ООО «Башнефтьпродукт» сумм директор неправомерно выставлял к возмещению налог на добавленную стоимость. В результате руководитель уклонился от уплаты НДС в размере около пяти миллионов рублей. Уже бывший управленец приговорен к трем годам лишения свободы условно и лишен права в течение двух лет занимать руководящие должности.

А в Миассе за неисполнение обязанностей налогового агента осужден теперь уже бывший директор ООО «Сыростанский щебеночный карьер» Александр Жидков. Как установили сотрудники УНП ГУВД области, в период 2005-2006 годов руководитель организации исчислил и удержал из заработной платы сотрудников налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в сумме порядка одного миллиона рублей, но не перечислил эти денежные средства в бюджет. Действия управленца были квалифицированы по части 1 статьи 199.1 Уголовного кодекса. По решению суда Александру Жидкову назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно.

Одним из важнейших направлений деятельности Управления по налоговым преступлениям ГУВД области является целенаправленная работа (совместно с налоговыми и таможенными органами Южного Урала) по установлению законности возмещения налога на добавленную стоимость при операциях на внутреннем и внешнем рынках. В текущем году выявлено 14 преступлений, связанных с мошенничеством при возмещении НДС.

Так, в южноуральской столице в Советский районный суд была направлена целая серия уголовных дел в отношении индивидуального предпринимателя из Коркино Игоря Фомина. Действия мужчины, связанные с возмещением НДС, были квалифицированы органами следствия по частям 3 и 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размерах»). К примеру, оперативники УНП ГУВД области выявили, что в августе 2006 года коркинец зарегистрировал в Челябинске по подложным документам фирму ООО ИТК «Антей». Затем индивидуальный предприниматель оформил фиктивные документы, в соответствии с которыми эта организация якобы приобрела у него промышленное оборудование и станки. Данная схема позволила Игорю Фомину незаконно возместить НДС в сумме около двух миллионов рублей. Суд приговорил предпринимателя к шести годам лишения свободы условно и обязал возместить причиненный бюджету ущерб.