Министерство обороны выплатит челябинскому солдату более 700 тысяч рублей за травму
9 Апреля 2014 17:27
Комментировать

Министерство обороны выплатит челябинскому солдату более 700 тысяч рублей за травму

Евгений Михайлов в июле 2011 года был призван на срочную военную службу, которую проходил в войсковой части города Чебаркуля. 2 октября 2011 года, находясь в казарме разведывательной роты войсковой части, солдат получил травму в результате спарринга с сослуживцем, который проводился с разрешения командира взвода. Из-за травмы Михайлов был признан негодным к военной службе, уволен приказом командира войсковой части и сейчас является инвалидом третьей группы. Солдату установлено пятьдесят процентов утраты профессиональной трудоспособности, он потерял заработок, который мог иметь, работая в должности, занимаемой до призыва на службу.

Тракторозаводский районный суд  Челябинска своим решением от 2 декабря 2013 года частично удовлетворил требования Михайлова, взыскав в его пользу с казны РФ в лице Министерства финансов РФ 757 тысяч рублей, в том числе утраченный заработок и компенсацию морального вреда. Кроме того, с казны в пользу истца с декабря 2013 по август 2014 года должен быть взыскан утраченный заработок в размере 16 тысяч рублей ежемесячно.

7 апреля 2014 года дело вновь рассматривалось по апелляции.

Как сообщает пресс-служба Челябинского областного суда, на заседании представитель Министерства обороны настаивал на том, что травму солдат получил по собственной неосторожности в процессе спарринга, в котором участвовал добровольно. Отметим, что проведение спаррингов в казармах не предусмотрено, и командир взвода, разрешивший его, действовал незаконно.

Челябинский областной суд признал законным решение Тракторозаводского районного суда о взыскании с государства более 700 тысяч рублей в пользу Михайлова. Апелляционная инстанция исключила из числа ответчиков Министерство финансов, и все денежные средства будут взысканы напрямую с Министерства обороны.