25 Июля 2006 10:28

Муниципальное предприятие сокрыло свыше пяти миллионов рублей налогов и сборов

В 2004 года главный бухгалтер совместно с руководителем предприятия проводили расчеты через третьих лиц, взаимозачеты, расчеты векселями и выдачи денег в подотчет своим сотрудникам. Это создавало видимость отсутствия денежных средств как в кассе, так и на расчетном счете МУП.
Деньги, которые поступали в кассу и превышали установленный банком лимит, на расчетные счета не сдавались, а шли на приобретение ГСМ, командировочные расходы, выплату зарплаты и прочие нужды. В противном случае, они были бы немедленно направлены на погашение недоимки по налогам и сборам.
Таким образом, руководством было сокрыто свыше пяти миллионов рублей.
Возбуждено уголовное дело по статье 199.2 УК РФ - «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов».
Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении руководителей магнитогорской фирмы, чей основной вид деятельности – реализация косметической и парфюмерной продукции.
В течение 2005 года директор и главбух в нарушение 236 и 237 статей Налогового кодекса РФ не отражали в бухгалтерском учете и отчетности выплаченную сотрудникам предприятия зарплату. С нее не был исчислен и уплачен в бюджет единый социальный налог на сумму, превышающую четыре миллиона рублей.
Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 199 Уголовного кодекса - «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации».
Об этом сообщил агентству "Урал-пресс-информ" сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД Челябинской области Николай Шишков.