31 Июля 2007 10:58

На печально известном проспекте Гагарина Златоуста – опять поджог

Густой черный дым повалил в подъезд. Когда жильцы проснулись от едкого дыма, их самостоятельный выход из квартир был уже невозможен. Спасаясь от удушающего дыма и высокой температуры, люди свешивались за перила ограждений балконов и стояли на оконных проемах.
Прибывшие огнеборцы не смогли заехать на спецтехнике во двор из-за фундаментальных блоков. Но, быстро сориентировавшись в обстановке, пожарные вызвали дополнительные силы для массовой эвакуации людей. Всего в спасении людей и тушении пожара принимали участие 24 бойца на шести автоцистернах.
С одной стороны дома, где на первом этаже расположен продовольственный магазин «Рассвет», была установлена пожарная автолестница, с помощью которой из окон и с балконов эвакуировали на улицу 20 человек. С другой стороны дома пришлось спасать людей с помощью ручных пожарных лестниц, которые подставлялись к окнам. Счет шел на минуты, потому что помощи в экстремальной ситуации ждали еще 30 жителей подъезда, среди них было девять детей.
Таким образом, весь прибывший личный состав ПЧ-8, включая даже водителей пожарных автомобилей, спас 50 человек. Среди них был подросток-инвалид, который не может передвигаться самостоятельно, женщина с малышом, две престарелые пенсионерки, мужчина, потерявший сознание и т.д. Нескольких человек отыскали в квартирах, заблудившихся спросонья в дыму.
Сотрудникам пожарной охраны при спасении людей активно помогали наряд ППС милиции, четыре бригады «скорой помощи», энергослужба, наряд вневедомственной охраны. Один из работников «скорой» на месте происшествия оказал своевременную помощь сразу 6-ти малолетним детям. И благодаря общим усилиям удалось предотвратить возможные жертвы. Однако три пенсионера значительно пострадали и были отправлены в больницу с отравлением продуктами горения, сегодня угрозы их жизни уже нет.
На тушение пожара потребовалось полтора часа. В итоге сгорели хозсараи на площади 35 квадратных метров, закопчены 16 квартир – дым из подвала сквозь входные двери просочился в жилые помещения. Одна из квартир повреждена наиболее сильно, потому что при эвакуации, в панике, ее хозяйка забыла закрыть свою дверь. Сумма ущерба оценена в 100 тысяч рублей, при этом старый хлам в сараях не учитывался, а имущество магазина, благодаря противопожарной стене, не пострадало. Причиной пожара стал поджог.
Причем это уже 13-й подобный случай в Златоусте. С 12 мая в городе началась серия подобных возгораний в подвалах жилых домов. Их большая часть зарегистрирована по проспекту Гагарина, несколько случаев – в районе Нового Златоуста.
Кстати, сегодняшней ночью на том же проспекте Гагарина совершено еще два подобных поджога, но, к счастью, с гораздо меньшими последствиями. Возбуждено уголовное дело. Есть надежда, что злоумышленники будут установлены, так как магазин снабжен системой видеонаблюдения и выявил в ту ночь, за 20 минут до пожара, подозрительных молодых людей поблизости.
Интересно то, что в 2003 году в Златоусте была точно такая же напасть: была совершена серия из 12-ти поджогов, виновником которых оказался пироман 1987 года рождения. Тогда ему было всего 16 лет, и его приговорили судом к четырем годам поселения. Возможно, что это он вернулся домой и принялся за старое. Сейчас дело за милицией. И за администрацией города. Именно она должна принять решение снести никому не нужные и такие пожароопасные сараи в жилых домах в центре города. Пора освободить людей от старого хлама и опасностей, а пожарную охрану и милицию – от лишней работы, отмечают в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области.