17 Сентября 2007 17:24
http://uralpress.ru/node/134531

На Северо-Западе Челябинска неизвестные лица пробурили газопровод

Чтобы предотвратить попадание газа по подземным коммуникациям в подвалы жилых домов и исключить опасность взрыва, специалисты аварийной службы Челябинскгоргаза (подразделение бизнес-направления ГАЗЭКС, Москва) были вынуждены перекрыть подачу газа на опасный участок. Без голубого топлива остались жители четырех многоквартирных домов.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинскгоргаза, сигнал о сильном запахе газа диспетчер службы 04 принял в 10 часов 49 минут. В течение пятнадцати минут бригада аварийной службы прибыла на место. Специальные приборы показали повышенный уровень загазованности вокруг места, где велись буровые работы. О том, что с утра во дворе работала буровая установка, а запах газа появился, когда она уехала, газовикам сообщили жители дома. Какая организация вела земляные работы во дворе – неизвестно. В Челябинскгоргаз за согласованием на их проведение никто не обращался. На место происшествия сразу же был вызваны сотрудники Калининского РУВД.
По словам главного инженера Челябинскгоргаза Валентин Васнев, в зоне подземного газопровода проводить земляные работы можно только по согласованию с газораспределительной организацией. «Мы постоянно напоминаем об этом челябинцам, но, к сожалению, не все считают нужным это делать. Естественно, виновники ЧП будут найдены. И им придется нести все затраты не только на восстановление газопровода, но и на повторный пуск газа в дома, попавшие под отключение».
Подготовительные работы к ремонту газопровода уже начались. Но газоснабжение будет восстановлено только завтра.