14 Января 2004 21:08
http://uralpress.ru/node/66595

На Урале задержан курьер с героином в желудке

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Государственного таможенного комитета РФ.

В результате оперативно розыскных мероприятий сотрудниками Кольцовской таможни /Уральское таможенное управление/ при попытке контрабанды крупной партии героина задержан "наркокурьер-глотатель", говорится в пресс-релизе. По данным пресс-службы, наркокурьером оказался гражданин Таджикистана, прибывший авиарейсом из Худжанда в Екатеринбург.

"Для доставки наркотиков задержанный использовал внутриполостное сокрытие. 37 контейнеров с героином он провозил в собственном желудке. Как показал проведенный экспресс-анализ, в каждой из капсул содержалось от шести до десяти грамм чистого героина",- сообщается в документе. Как отмечает пресс-служба, точный вес изъятого наркотика будет установлен после проведения экспертизы.

В настоящее время по факту контрабанды наркотических средств в отношении задержанного гражданина Таджикистана возбуждено уголовное дело /ст 188 УК РФ/.

"По данным Главного управления по борьбе с контрабандой ГТК России, для транспортировки героина на территорию России из Таджикистана и других центрально-азиатских государств наркогруппировки продолжают активно использовать внутриполостной способ сокрытия. Если в 2002 году был задержан 31 наркокурьер - "глотатель" и изъято 14 кг героина, то 2003 году у 42 задержанных обнаружено более 20 килограммов героина", - говорится в сообщении. Об этом передает РИА "Новости".