30 Января 2007 13:07
Комментировать

На Южном Урале освоен процесс изготовления наркотиков из кактуса

Об этом сегодня, 30 января, на итоговой пресс-конференции, посвященной результатам борьбы органов наркоконтроля с незаконным оборотом наркотиков на территории Южного Урала в минувшем году, сообщил начальник управления госнаркоконтроля по Челябинской области генерал-майор полиции Виктор Кузенков.

По его словам, талантливые южноуральцы, своими силами в домашних условиях изготавливающие разнообразные наркотические вещества, доставляют наркополицейским немало хлопот. Каких только комбинаций не придумают народные умельцы, чтобы и самим расслабиться, и другим дать «покайфовать». В данном случае в состав наркотика, попавшего к сотрудникам наркоконтроля, вошел один из сортов кактуса, содержащий наркотическое вещество.

Вообще современные наркодельцы более чем активно разбавляют наркотические средства различными примесями. Героин в чистом виде сегодня встречается на «черном» рынке настолько редко, организм наркомана настолько привыкает к вредоносным добавкам, что употребление одного грамма чистого героина ведет к передозировке.

Как сообщил журналистам главный наркополицейский Южного Урала Виктор Кузенков, чаще всего героин разбавляется в пропорции один к десяти, реже – один к пяти, один к трем. Вещества, добавляемые в наркотик, негативно влияют на работу печени, сердца, почек – это чревато летальными исходами.

Число наркоманов, умерших от отравления наркотическими средствами, в Челябинской области неуклонно растет. Если в 2004 году на Южном Урале было зарегистрировано 176 летальных исходов от передозировки наркотиков, в 2005 году – 295 случаев, то в 2006-м году жертвами наркотических веществ стало уже 303 южноуральца.