31 Августа 2009 14:05
http://uralpress.ru/node/167563

На Южном Урале растет число преступлений в области предпринимательской деятельности

В общей сложности в этом году пресечено 11 с половиной тысяч административных правонарушений в сфере предпринимательской деятельности, среди которых 725 фактов незаконного предпринимательства, 106 случаев реализации контрафактной продукции, 27 случаев незаконного использования товарного знака, в том числе четыре случая незаконного использования олимпийской символики.
Опротестованных либо обжалованных постановлений по делам об административных правонарушениях в сфере предпринимательской деятельности в органы внутренних дел Южного Урала в этом году не поступало. Нет и ни одного постановления прокуратуры о нарушении сотрудниками милиции законности в этом направлении работы.
По словам начальника центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства ГУВД по Челябинской области Алексея Кулькова, в этом году в милицию поступило 23 сообщения от предпринимателей на неправомерные действия сотрудников милиции. По каждому факту были проведены служебные проверки, нарушений законности в действиях сотрудников милиции не установлено.
Такая информация прозвучала на расширенном оперативном совещании в ГУВД области, основной темой которого стало обсуждение повышения эффективности работы по защите прав граждан в сфере экономики. В центре внимания оказались вопросы, связанные с проверками субъектов предпринимательской деятельности.
В совещании приняли участие не только руководители целого ряда подразделений милиции Южного Урала, но и представители областной прокуратуры, регионального министерства экономического развития, а также Челябинского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Особый акцент участники сделали на обсуждении проблемных вопросов и выработке эффективных совместных мер по устранению отдельных недостатков, сообщил агентству «Урал-пресс-информ» сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области Николай Шишков.
Как отметил в своем выступлении Алексей Кульков, сейчас проводится работа по отказу от дублирующих функций с контролирующими органами, поскольку милиционеры не должны их подменять, а сосредоточиться на выявлении преступлений и правонарушений. По словам Алексея Кулькова, одним из важнейших направлений работы должна стать координация деятельности милиции совместно с органами Роспотребнадзора и другими контрольными органами.