23 Сентября 2008 15:16
http://uralpress.ru/node/152763

На Южном Урале сокращается число нераскрытых умышленных убийств

Так, в 2002-м году нераскрытыми остались 149 умышленных убийств, в 2003-м году – 133, в 2004-м году – 114, в 2005-м – 92, в 2006-м и в прошлом годах – 89 и 59 соответственно. Об этом сегодня, 23 сентября, журналистам рассказал начальник управления уголовного розыска ГУВД по Челябинской области Владимир Гусак. По его словам, раскрываемость умышленных убийств возросла на Южном Урале на 89 процентов.
В этом году оперуполномоченные сотрудники милиции участвовали в раскрытии ряда громких преступлений, в числе которых зверское убийство двух семиклассниц из Златоуста Ани Мохнаткиной и Ани Лютой и нападение на первоклассницу Леру Лютую, убийство старшего помощника прокурора Ленинского района Челябинска Марины Санниковой.
Прямая заслуга оперативников уголовного розыска и в пресечении преступной деятельности банды Козлова-Плешивцева, на совести которой шесть убийств. Правоохранительным органам удалось раскрыть ряд особо тяжких преступлений, несмотря на тщательную конспирацию преступной группы. Как рассказал Владимир Гусак, житель Челябинской области Козлов вместе со своей гражданской женой знакомился с семейными парами, втирался в доверие, тесно дружа с ними от нескольких месяцев до нескольких лет. Потом предлагал друзьям участие в совместном бизнесе, получал от них крупные денежные суммы - от полутора до трех миллионов рублей, созванивался с подельником из Курганской области, привозил туда своих доверчивых друзей под благовидным предлогом. В Курганской области жертв убивали.
Доказать причастность указанных лиц к серии особо тяжких преступлений было нелегко: они, получив деньги своих жертв, жили скромно, покупок никаких не делали, уходя в подполье на год-полтора, созванивались крайне редко. Когда деньги кончались, совершали преступления снова. Разоблачить преступников помогла оперативная деятельность в сфере сотовой связи.