10 Апреля 2003 10:36
http://uralpress.ru/node/54176

Начальник ГИБДД Магнитогорска обнародовал статистические итоги работы службы в первом квартале

По его словам, за первые три месяца года в городе зарегистрировано 726 дорожно-транспортных происшествия (ДТП). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 36%. В каждом пятом зарегистрированном происшествии пострадал человек. Общее число пострадавших в ДТП составило 113 человек, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 13,7%. В течение первого квартала 2003 года погибло 12 человек, среди них один ребенок.

Большая часть ДТП, а именно 55%, произошли по вине водителей. Чаще всего водители нарушают правила проезда пешеходных переходов, очередности проезда и выбирают скорость, которая не соответствует условиям движения.

По вине пешеходов было совершено 11% ДТП, зарегистрированных в первом квартале 2003 года. В основном, как свидетельствует статистика ГИБДД, пешеходы переходят проезжую часть в не установленных местах, игнорируют сигналы светофора и нарушают правила передвижения по проезжей части.

Самыми аварийными днями недели по итогам первого квартала считаются среда и пятница, основная масса дорожных происшествий совершается с 9 утра до 9 вечера.

Тревожной тенденцией, выявившейся по итогам трех месяцев, Леонид Селедцов назвал увеличение почти в два раза числа водителей, скрывшихся с места совершения ДТП. По его мнению, это свидетельствует о недисциплинированности участников движения и нежелании нести ответственность за совершенное нарушение. Тем не менее, сотрудники ГИБДД Магнитогорска разыскивают 83% машин, скрывшихся с места ДТП. К сожалению, отметил Леонид Селедцов, в числе не разысканных продолжают оставаться два водителя, совершивших ДТП со смертельным исходом.