24 Декабря 2018 14:37
Комментировать

Находящийся в СИЗО экс-глава Миасса Васьков может встретить Новый год дома

Бывший глава Миасского городского округа (Челябинская область) Геннадий Васьков, обвиняемый в превышении должностных полномочий и в покушении на получение взятки, в преддверии Нового года может вернуться из СИЗО домой.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» консультант суда Ирина Савинкова, следователь направил в суд ходатайство о смягчении меры пресечения для Васькова.

Соответствующее ходатайство будет рассмотрено завтра, 25 декабря, в Тракторозаводском районном суде Челябинска.

Как ранее сообщало агентство, Геннадий Васьков был задержан 14 мая 2018 года. На следующий день ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

По данным следствия, в декабре 2017 года администрация Миасса приобрела нежилое здание для детского сада «Умка» по завышенной цене. Здание было непригодно для этих целей. В итоге городскому бюджету был причинен ущерб в размере не менее 13 миллионов 885 тысяч рублей.

В октябре 2018 года экс-главе было предъявлено новое обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, пункта «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Покушение на получение взятки»).

По данным следствия, Васьков вел переговоры о передаче ему взятки за совершенное им превышение должностных полномочий – по его распоряжению за средства бюджета по завышенной стоимости было приобретено помещение для размещения детского сада.

Еще трое фигурантов этого уголовного дела - начальник отдела дошкольного образования Миасса «Образование» Татьяна Биева, депутат Совета депутатов Миасского городского округа Николай Рындин, эксперт Сергей Богатырев – были задержаны 29 марта 2018 года по обвинению в получении взятки, превышающую 8 миллионов рублей. Изначально они были заключены под стражу. Но затем первые двое отпущены из СИЗО под домашний арест. Богатырев также отпущен на свободу.