Находящийся под следствием глава Коркинского района Усенко требует восстановить его в должности, прокуратура - арестовать
13 Октября 17:54

Находящийся под следствием глава Коркинского района Усенко требует восстановить его в должности, прокуратура - арестовать

Напомним, в сентябре Коркинский суд удовлетворил ходатайство следователя о временном отстранении от должности главы района Геннадия Усенко. Его обязанности исполняет сейчас первый зам Сергей Комаров. Градоначальник, не согласившись с этим решением, направил апелляционное представление, где требует отменить постановление городского суда.

Как уточнили агентству в Коркинском городскому суде, жалоба от главы района поступила в начале октября. На этой неделе она будет направлена в областной суд для рассмотрения.

Прокуратура города Коркино, в свою очередь, намерена обжаловать другое решение Коркинского суда – об отказе в удовлетворении ходатайства следователя о домашнем аресте для Усенко. Завтра, 14 октября, в областном суде в апелляционном порядке будет рассмотрено представление прокурора. Следствие настаивает на аресте Геннадия Усенко. Пока же он

Как уже сообщало агентство, уголовное дело в отношении главы Коркинского района Геннадия Усенкобыло возбуждено 18 сентября.  Ему предъявлено обвинениев совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Пока в отношении Усенко действует лишь мера процессуального принуждения – обязательство о явке по первому требованию.

По данным следствия, осенью 2013 года Усенко дал указание подчиненным сотрудникам о заключении фиктивных договоров с предпринимателем о поставке муниципальным учебным учреждениям товаров на сумму более 200 тысяч рублей. На самом деле в школы ничего не поступало. Полученные по договорам бюджетные средства предприниматель передал через должностных лиц Усенко, который воспользовался ими по своему усмотрению.

Кроме того, в отношении подчиненных Усенко – руководителей управлений соцзащиты и образования – возбуждены уголовные дела. Но по ним пока обвинения не предъявлены.