5 Июня 2003 09:19
http://uralpress.ru/node/56731

Налоговая полиция выяснила, как Вячеслав Колосков помогал клубам укрывать деньги от налогов

Как пишут «Известия», сначала речь шла о сокрытии от налогов доходов только московского "Спартака", позже в числе главных действующих лиц появился и Российский футбольный союз во главе со своим бессменным президентом Вячеславом Колосковым.

Теперь же в поле зрения налоговиков попали еще несколько клубов. Как выяснилось, в середине 90-х годов столичные ЦСКА, "Динамо", "Локомотив", волгоградский "Ротор" и камышинский "Текстильщик" тоже переводили премиальные за участие в еврокубках на счета в зарубежных банках.

Получателями денег в большинстве случаев выступали неизвестные широкой публике фирмы, имеющие счета в банках Греции, Мальты, Германии или Австрии. Именно туда направлялись суммы, которые Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) перечислял участникам Кубка УЕФА, Кубка кубков и Лиги чемпионов.

Как и московский "Спартак", остальные клубы, задававшие тон в нашем футболе в 90-е годы, обращались к Вячеславу Колоскову с просьбами перевести заработанные футболистами швейцарские франки за границу. Колосков помогал.

Цель всех этих манипуляций, в принципе, понятна: руководители футбольных клубов таким образом укрывали деньги от выплаты налогов. Валютные средства, как правило, не возвращались в Россию в установленные законом сроки (в течение 30 дней). А такие действия уже подпадают под ст. 193 и 199 Уголовного кодекса РФ.

Пока уголовное дело возбуждено лишь в отношении самого титулованного клуба страны - московского "Спартака". Что будет с остальными, мы, видимо, скоро узнаем, подчеркивают "Известия".