6 Августа 2007 15:29
http://uralpress.ru/node/132226

Направлено в суд уголовное дело в отношении мужчины, подозреваемого в убийстве инвалида

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, как установлено следствием, обвиняемый, 1963 года рождения, в январе 2007 года перевез к себе домой из республики Казахстан младшего брата, 1971 года рождения. Последний самостоятельно не передвигался, требовал пристального внимания и нуждался в постоянном уходе в связи с наличием психического расстройства и инвалидности.
13 марта между братьями произошла ссора, возникшая из внезапно сложившихся неприязненных отношений вследствие неадекватного поведения инвалида, забравшегося под кровать. В ходе ссоры у обвиняемого возник умысел на убийство своего брата.
Заведомо зная, что инвалид находится в беспомощном состоянии, в силу своего психического здоровья и физического развития не может правильно воспринимать происходящее, защитить себя и оказать активное сопротивление, обвиняемый вытащил брата из-под кровати, встал коленом ему на грудь и надавил на область грудной клетки. Далее ударил его рукой по лицу и стал душить, сдавливая шею сначала локтем, а затем кистями рук.
Потерпевший скончался на месте происшествия от механической асфиксии.
В отношении обвиняемого избрана мера пресечения – заключение под стражу. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Челябинский областной суд.