5 Марта 2007 15:31
http://uralpress.ru/node/124116

Направлено в суд уголовное дело в отношении руководителей крупных нефтекомпаний

Установлено, что гендиректор ЗАО «Ханты-Мансийская нефтяная компания», который являлся председателем Ханты-Мансийской городской Думы, и его брат – руководитель ЗАО «Назымская нефтегазоразведочная экспедиция», депутат той же Думы, используя подложную хозяйственную документацию и применяя схемы фиктивных расчетов с подставными организациями, систематически расхищали целевые бюджетные средства, предназначенные для освоения и развития нефтегазовых месторождений и других объектов ТЭК автономного округа.

Часть похищенного в виде векселя на сумму 290 миллионов рублей была легализована путем продажи через специально созданную фирму-«однодневку» с последующим использованием полученных финансовых средств в расчетах по хозяйственным договорам. Всего же в результате их преступной деятельности государству был причинен ущерб на сумму один миллиард 386 миллионов рублей.

Им предъявлены обвинения по статьям 160 (хищение имущества путем присвоения и растраты), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием), 171 (незаконное предпринимательство), 174 (легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных преступным путем) и 176 (незаконное получение кредита) Уголовного кодекса РФ.

Также в ходе расследования в корыстных злоупотреблениях изобличен соучастник их преступной деятельности - директор Департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам Ханты-Мансийского автономного округа, решениями которого финансовые средства перечислялись из бюджета в пользу расхитителей. Ему предъявлено обвинение по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Под контролем управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО расследование данного уголовного дела завершено и оно направлено в суд.

Об этом сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО.