17 Января 2007 15:17
http://uralpress.ru/node/121726

Наркоконтроль Челябинской области получил высокую оценку

В работе коллегии приняли участие главный федеральный инспектор по Челябинской области Валерий Третьяков, первый заместитель председателя областного ЗСО Евгений Редин, начальник главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами правительства Челябинской области Андрей Максимов, а также руководители взаимодействующих правоохранительных органов.
Начальник Управления генерал-майор полиции Виктор Кузенков отметил, что в прошедшем году деятельность наркоконтроля, при активной поддержке областного правительства, была сосредоточена на стабилизации наркоситуации, создании условий для снижения спроса и предложения на наркотики.
Сотрудники органов наркоконтроля выявили на территории области 1 тысячу 882 наркопреступления, в том числе 1 тысячу 361 тяжкое и особо тяжкое. Из незаконного оборота изъято 580 килограммов наркотиков.
По результатам расследования уголовных дел 791 лицо привлечено к уголовной ответственности. Большая часть из осужденных получили реальные и суровые сроки наказания.
Повышенная результативность работы всех правоохранительных органов Челябинской области была отмечена во время проведения межведомственных оперативно-профилактических операций «Мак», «Канал», «Притон», «Граница».
В 2006 году наркополицейские столкнулись с активизацией «казахских» преступных наркогруппировок. Значительно увеличилось число попыток контрабанды марихуаны из соседнего Казахстана. За 2006 год всеми правоохранительными органами этого наркотика было изъято на треть больше, чем в предыдущем.
Также в 2006 году на территории Афганистана собран рекордный урожай опийного мака, позволяющий произвести свыше 600 тонн героина.
Как сообщили в пресс-службе Управления ФСКН России по Челябинской области, можно ожидать, что уже в 2007 году усилится активность преступных групп по контрабандной доставки этого наркотика на территорию области, а значит, предстоит усовершенствовать механизм взаимодействия «силовиков» и консолидации общественных сил, способствующих в борьбе с наркопреступностью.
Деятельность сотрудников наркоконтроля была высоко оценена представителями законодательной и исполнительной власти Южного Урала. Наркополицейским вручили почетные грамоты и денежные премии губернатора, Законодательного Собрания Челябинской области и администрации Челябинска.