22 Апреля 2009 14:01
http://uralpress.ru/node/161908

Наркоманы Челябинской области наиболее зависимы от опия и каннабиса

Свои предпочтениями наркозависимые южноуральцы не меняют на протяжении последних пяти лет, сообщает управление Роспотребнадзора по Челябинской области. Ситуация становится все более напряженной, особенно в связи с увеличением числа ВИЧ-инфицированных граждан.
Общее число потребителей наркотиков, состоящих на всех видах учета, за пять лет увеличилось с 12-ти тысяч 295-ти человек до 15-ти тысяч 924-х. Прирост составил 22,7 процента. Группа риска по наркомании увеличилась на 46,9 процента. По информации Роспотребнадзора, максимальный показатель по группе риска в Челябинске составляет 398,77 на сто тысяч населения.
Большая часть наркоманов (более 13-ти тысяч человек) употребляет наркотики инъекционным способом, что составляет 82,2 процента от общего числа потребителей психоактивных веществ (ПАВ). Более 23-х процентов наркоманов, состоящих на учете, являются носителями вируса иммунодефицита.
Максимальное количество ВИЧ-инфицированных потребителей наркотиков зарегистрировано в Челябинске и составляет 61 с половиной процент от общего числа носителей ВИЧ-инфекции в среде наркоманов.
Как отмечает областное управление Роспотребнадзора, в прошлом году рост заболеваемости имел место на половине территорий Челябинской области. Максимальные показатели заболеваемости отмечены в городах Коркино, Южноуральск и Карталы (свыше пятидесяти человек на сто тысяч населения).
Первичная наркомания у детей Челябинской области в прошлом году не выявлена, зато у подростков отмечен рост в 1,6 раза (30 случаев в 2008 году). У взрослых отмечается стабилизация показателя на уровне 0,31 на тысячу населения.
Новые случаи наркомании у подростков регистрировались на четырех территориях Челябинской области: в Южноуральске, Челябинске, Магнитогорске и Красноармейском районе.