25 Августа 2009 10:10
http://uralpress.ru/node/167307

Наркополицейские Челябинской области изъяли более 120 килограммов наркотиков

Операция «Мак» на Южном Урале проводится с целью снижения доступности наркотиков для их потенциальных потребителей, одна из ее главных задач - работа по раннему выявлению очаговых зон дикорастущих наркорастений и принятие мер по их уничтожению. Результативность работы напрямую зависит от качества взаимодействия правоохранительных органов с органами исполнительной власти, общественными движениями и субъектами предпринимательской деятельности.
Благодаря помощи губернатора и правительства Челябинской области, деятельности областной и муниципальных антинаркотических комиссий, поддержке общественности наркополицейским за первый этап проведения операции «Мак» удалось обнаружить 13 очагов дикорастущих наркорастений на общей площади около 650 тысяч метров квадратных. В результате предпринятых мер вес уничтоженных наркотиков составил почти 500 килограммов, а это примерно сто тысяч условных доз наркотика.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе областного наркоконтроля, особое внимание в ходе операции уделяется мероприятиям по выявлению лиц, осуществляющих осознанную культивацию наркорастений. Действующее уголовное законодательство такое «садоводчество» квалифицирует как преступление.
Благодаря бдительным гражданам наркополицейские во взаимодействии с подразделениями внутренних дел выявили четыре факта культивации наркорастений. Наркопосадками в основном занимаются жители сельских районов области, выделяющие в своем огороде место для преступного бизнеса. Так, в Чесменском районе наркополицейские на грядках одного из приусадебных участков обнаружили и изъяли 520 растений наркосодержащего мака. В отношении хозяйки возбуждено уголовное дело по части второй статьи 231 УК РФ (незаконная культивация наркорастений в крупном размере), ее ожидает до восьми лет лишения свободы.
Всего за первые два с половиной месяца проводимой операции управлением ФСКН России по Челябинской области выявлено 402 наркопреступления, 219 административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Операция «Мак» продолжается. Все, кто располагает такой информацией, могут обратиться на анонимный телефон доверия управления 267-00-01.