7 Августа 2009 17:13
http://uralpress.ru/node/166710

Наркополицейские Челябинской области в июле изъяли около 30-ти тысяч условных доз наркотиков

За это же время в ходе ликвидации звеньев преступных наркогруппировок челябинскими наркополицейскими было выявлено 170 наркопреступлений, большая часть из которых относится к категории тяжких и особо тяжких.
В течение июля следователи управления направили в суды материалы расследованных уголовных дел в отношении участников пяти преступных группировок, в том числе и организованной преступной группы, совершившей в составе ОПГ семь тяжких и особо тяжких преступлений.
С начала года в суды области следователями и дознавателями областного наркоконтроля направлены материалы расследованных уголовных дел в отношении 392-х наркопреступников, совершивших 373 тяжких и особо тяжких преступления.
Учитывая приграничное расположение области, повышенное внимание оперативники наркополиции уделяют выявлению преступлений, связанных с контрабандой наркотических средств. В течение июля было пресечено два факта контрабанды наркотиков.
Так, в Магнитогорске наркополицейские пресекли деятельность организованной преступной группы, которая пыталась наладить контрабандный ввоз марихуаны и распространение ее на территории области. Руководил группой 50-летний житель Казахстана, азербайджанец по национальности. Партию марихуаны, около полутора килограммов, с которой его задержали наркополицейские, была доставлена на территорию Челябинской области из Казахстана. С этой целью в машине, на которой он вез наркотики, был оборудован специальный тайник. После доставки наркотиков в Магнитогорск, наркотовар был передан участника группы для их последующего сбыта мелким оптовикам. Грамотная работа оперативников позволила проследить всю подготовку преступников к ввозу и сбыту наркотиков. Поэтому, как только наркоторговцы начали сбывать наркотики, их всех взяли с поличным. Сейчас все участники организованной преступной группы арестованы. Им предъявлены обвинения по совершению преступлений по статье 188 УК РФ «Контрабанда» и части третьей статьи 228.1 УК РФ «Сбыт наркотиков в составе организованной преступной группы». Преступникам грозит до 20 лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей.
В июле продолжалась работа по выявлению и ликвидации наркопритонов. Благодаря сотрудникам наркоконтроля была пресечена преступная деятельность шести содержателей наркопритонов. Традиционно помощь в выявлении таких злачных мест сотрудникам наркоконтроля оказывают жители области, оставляя свои сообщения на телефонах доверия управления. Каждый звонок, поступающий с такой информацией на телефон доверия 267-00-01, обязательно проверяется.
Практически на каждую операцию наркополицейских вместе с оперативниками выезжают кинологи со своими служебными собаками. Кинологическая служба челябинского управления признана одной из сильнейших в России. На июльском всероссийском кинологическом чемпионате органов наркоконтроля команда челябинского УФСКН РФ заняла второе и третье призовые места, сообщает пресс-служба областного наркоконтроля.