22 Февраля 2007 14:25
http://uralpress.ru/node/123628

Наркотики сожжены чекистами

В печах одного из цехов Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) в присутствии членов независимой комиссии сожжены наркотические средства, являвшиеся вещественными доказательствами по десяти уголовным делам, возбужденным и расследованным в отношении граждан Таджикистана и России в период с 2000-го по 2006-й годы. Это около двадцати килограммов героина, 53 с половиной килограмма марихуаны и популярное у современных любителей кайфа наркотическое вещество амфетамин.
Приговоры по этим уголовным делам вступили в законную силу, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе УФСБ РФ по Челябинской области.
В результате расследований осуждено 26 человек, среди них жители Челябинской, Новосибирской, Кемеровской областей Российской Федерации, а также граждане республик Казахстан и Таджикистан.
По одному из данных уголовных дел, возбужденному в 2002-м году, были осуждены 17 человек на сроки от трех до 15-ти лет лишения свободы. Более года на территории Челябинской области действовала организованная преступная группа, перевозившая наркотики в тайниках, оборудованных в транспортных средствах. Автомобили, начиненные наркотическими средствами, пересекали государственную границу на территориях Новосибирской, Омской, Курганской, Челябинской и Саратовской областей. Во временно снимаемых квартирах, гаражах устраивались хранилища для наркотиков, которые позднее сбывались мелкооптовыми партиями.
В мае 2006-го года гражданин Таджикистана Зафар Шарипов был задержан сотрудниками федеральной службы безопасности на рейсе «Душанбе-Челябинск» при попытке контрабанды наркотического средства внутриполостным способом. В своем желудке наркокурьер пытался ввезти на территорию Российской Федерации шестьдесят капсул с 350-тью граммами героина. За приготовление к незаконному сбыту наркотиков и за совершение контрабанды через государственную границу он был осужден на девять лет лишения свободы.
Другое уголовное дело было возбуждено в отношении однофамильца Шарипова по имени Сарабег, который незаконно приобрел около 13-ти килограммов героина для его последующего сбыта. Наркотическое средство он спрятал на заброшенной совхозной ферме. После сговора с покупателями Шарипов перепрятал наркотики в тайниках, оборудованных возле придорожных столбов на автодороге, ведущей в село Кунашак Челябинской области. Однако выполнить задуманное преступнику помешали сотрудники ФСБ, задержавшие преступника с поличным. За свое преступление Сарабег Шарипов был осужден на восемь лет лишения свободы.
В прошлом году южноуральские контрразведчики изъяли из незаконного оборота более 130-ти килограммов героина, которые также будут уничтожены – после вступлений в силу решений федеральных судов.