17 Января 2019 14:20
Комментировать

Нарушений масса: рабочие завода по добыче гранита из Верхнего Уфалея пожаловались в прокуратуру

Прокуратура после жалоб работников ООО «Гранит-СВ» из Верхнего Уфалея провела проверку деятельности предприятия по добыче гранита. Специалисты выявили нарушения трудового, санитарно-эпидемиологического, налогового и градостроительного законодательства, законодательства о недрах и требований пожарной безопасности.

К выездной проверке на ООО «Гранит-СВ» были привлечены не только сотрудники прокуратуры, но и Роспотребнадзора, министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области.

Специалистами были установлено, что горные работы ведутся с нарушением проектной документации, не определен перечень работ повышенной опасности, а рабочие не имеют соответствующего профессионального образования. Кроме того, не организован питьевой режим сотрудников предприятия.

Также руководство горнодобывающего предприятия не смогло предоставить данные производственного лабораторного контроля качества атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов предприятия и на рабочих местах сотрудников, а также проекта предельно–допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

«Кроме того, при осуществлении хозяйственной деятельности на предприятии нарушаются требования Правил противопожарного режима: электрощитовые находятся в открытом состоянии, отсутствуют первичные средства пожаротушения, нарушены условия хранения газовых баллонов, бытовые помещения не оборудованы пожарной сигнализацией», - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

В ходе проверки с участием специалистов Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области установлено, что горные работы вышли за контуры лицензионного и горного отводов на 5-10 метров и более чем на 15 метров за контур утвержденных запасов. Также отсутствуют аншлаги с предупреждением об опасности нахождения людей, а также другие нарушения.

«Также на момент проведения проверки на предприятии имелась просроченная задолженность по выплате заработной платы в размере свыше 190 тысяч рублей. В связи с этим заместитель прокурора Челябинской области объявил предостережение о недопустимости нарушений трудового законодательства директору предприятия. По постановлению прокурора он привлечен к административной ответственности. В результате принятых мер долг по заработной плате погашен», - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

По всем выявленным нарушениям в отношении руководителя предприятия прокурором возбуждены административные дела. Директору ООО «Гранит-СВ» внесено представление об устранении указанных нарушений закона.