8 Июня 2009 18:50
http://uralpress.ru/node/164186

«Неосторожный» водитель получил два с половиной года колонии и лишился автомобиля

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Калининского районного суда Челябинска, автомобиль подсудимого Рашида Г. на большой скорости двигался по проспекту Победы, приближаясь к регулируемому пересечению с улицей Чайковского.

В это же время во встречном направлении двигался автомобиль «Тойота Витц» под управлением Татьяны С. Девушка выехала на пересечение проспекта Победы с улицы Чайковского на разрешающий сигнал светофора, после чего, намереваясь осуществить поворот налево, остановилась, пропуская встречные транспортные средства.

Дождавшись зеленого сигнала светофора, потерпевшая возобновила движение и выехала на перекресток. Из-за высокой скорости Рашид С. проявил преступную неосторожность: выехал на перекрёсток на красный сигнал светофора и врезался с автомобилем потерпевшей.

В результате столкновения автомобиль Татьяны С. был отброшен влево по ходу своего движения, где столкнулся с автомобилем «Ниссан AD».
На допросе подсудимый, полностью признавший свою вину, объяснил свои действия «надеждой на русский авось». В ходе судебного заседания установлено, что потерпевшая действовала в полном соответствии с правилами дорожного движения.
При определении подсудимому меры наказания суд учел ряд смягчающих обстоятельств.
Однако, учитывая степень общественной опасности содеянного, 27-летний Рашид Г., приговорен Калининским районным судом Челябинска к двум годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также он лишен права управлять транспортным средством в течение трех лет после освобождения.
Стоит отметить, что родственники потерпевшей добровольно отказались от моральной компенсации, настаивая на самом строгом наказании подсудимому. Однако по решению суда с Рашида Г. в пользу родителей погибшей взыскано по 300 тысяч рублей каждому плюс возмещение расходов по оплате услуг представителя.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинский областной суд.