11 Августа 17:06

Ничего нового военные врачи госпиталя имени Бурденко сегодня на суде по «делу Сычева» не сказали

По словам представителя потерпевшего Андрея Сычева Евгения Белова, судебные медики учитывали показания военных врачей при составлении своего заключения.
Белов заявил, что сегодняшние показания военных врачей совпадают с показаниями, данными ими в ходе предварительного следствия. Показания были отражены в материалах уголовного дела.
Эксперты исследовали и учли показания врачей госпиталя имени Бурденко при даче заключения судебно-медицинской экспертизы.
Всего было проведено четыре судебно-медицинских экспертизы, последняя из них делалась главным государственным центром судебно-медицинских и криминалистических экспертиз с участием выдающихся специалистов.
В заключении судмедэкспертизы, оглашенной в Челябинском гарнизонном военном суде на этой неделе, отмечается, что пусковым механизмом развития восходящего тромбоза стал синдром позиционного сдавливания в результате трехчасового сидения на корточках, что привело к венозному застою в конечностях.
Евгений Белов отметил, что сегодня в суде военные врачи госпиталя имени Бурденко, проводившие лечение Сычева, выступали как свидетели, а не как специалисты-эксперты.
Сестра Андрея Сычева Марина Муфферт сказала, что именно челябинские врачи спасли жизнь ее брата, не допустили его смерти.
Во время дачи показаний на суде начальник главного военного клинического госпиталя имени Бурденко Вячеслав Клюжев на вопрос, почему военные врачи не вмешались в лечение Сычева, когда он находился в больнице скорой помощи в Челябинске, ответил, что ему на это не было команды.
Команда должна была поступить от руководителя главного военно-медицинского управления министерства обороны Российской Федерации.
Клюжев сказал, что военные медики пытались повлиять на ход лечения Сычева в челябинской больнице номер три, но гражданские врачи к ним не прислушались. А предпринимать какие-то действия военные специалисты стали бы только по приказу управления.
Разговоры о переводе Андрея Сычева в госпиталь имени Бурденко велись с самого начала, однако, солдат был нетранспортабелен. Однако военные специалисты могли попытаться договориться с гражданскими медиками и приехать в Челябинск для участия в лечении трудного пациента, поделиться своими знаниями и опытом.
Сегодня, 11 августа, в военном суде был допрошен еще один врач военного госпиталя имени Бурденко – главный анестезиолог-реаниматолог госпиталя подполковник медицинской службы Владимир Пасько.
Вячеслав Клюжев, Владимир Пасько и Андрей Григорьев – первые свидетели стороны защиты подсудимого Александра Сивякова.
Судебное заседание возобновится в понедельник, 14 августа, в десять часов утра.