Николай Щур: обвинительный приговор бывшему начальнику Копейской ИК-6 Денису Механову может быть вынесен в начале лета
31 Марта 2014 14:10
Комментировать

Николай Щур: обвинительный приговор бывшему начальнику Копейской ИК-6 Денису Механову может быть вынесен в начале лета

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» член Общественной наблюдательной комиссии, руководитель Уральской правозащитной группы Николай Щур, возбужденное в отношении майора внутренней службы Дениса Механова по части третьей статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия) и части четвертой статьи 223 УК РФ (незаконное изготовление холодного оружия) выделено в отдельное производство. В нем 49 томов и 16 фактически доказанных свидетельскими показаниями эпизодов.  Максимальное наказание по предъявленным обвинениям может составить до 10 лет лишения свободы, но у правозащитников имеются большие сомнения, что назначенное наказание экс-начальнику ИК-6 будет связано с реальным лишением свободы, ведь очень многие высокопоставленные чиновники в этом не заинтересованы.

- Механову инкриминируется вымогательство у осужденных и их родственников 332 тысяч рублей, хотя реальные ежемесячные поборы в ИК-6 доходили до полутора миллионов долларов США, значительная часть этих денег шла высокопоставленным покровителям обвиняемого, в том числе в Москву, - считает Николай Щур. Прибывающим в колонию осужденным сразу же объясняли, что зона коммерческая, и платить здесь надо буквально за все по утвержденным свыше расценкам – за прибытие и убытие по этапу,  нахождение в зоне, получение положенного по закону свидания, работы, должности, условно-досрочное освобождение. Ежегодные поборы в расчете на одного осужденного доходили до 800 тысяч – 1 миллиона рублей. Нежелающие платить, а таких находилось немного, подвергались жесточайшему прессингу и пыткам, в том числе в специально созданном для этого так называемом отделении адаптации. В результате, чтобы спасти своих близких от расправы, родственникам осужденных приходилось продавать все свое имущество, квартиры, брать кредиты и залезать в долги. Это и стало причиной произошедшей в ИК-6  24-25 ноября 2012 года мирной акции протеста, в которой приняли участие более 500 заключенных. По итогам расследования акции правоохранительным органам было передано более четырех тысяч жалоб на вымогательства, избиения и пытки. При этом обвинение пока предъявлено только Денису Механову с такой мягкой мерой пресечения, как подписка о невыезде. На время расследования от своих должностей отстранены начальник ИК-6 Денис Механов и два его заместителя – Константин Щеголь и Евгений Зяхор. На суде Механов свою вину категорически не признает, утверждая, что деньги собирались добровольно и исключительно на благо самих осуждённых.

Сегодня обвиняемого защищают не только три нанятых им адвоката, но и, по сути, выступающие в роли адвоката представители прокуратуры. После начала суда над Механовым массовые поборы в ИК-6 прекратились. Сейчас в рассчитанной на 1610 человек колонии отбывают наказание 1590 заключенных, в том числе 547 осужденных по статье 105 УК РФ (убийство) и 340 - по статье 228-1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств).

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Бунт в копейской колонии