Областная прокуратура защитила жилищные права челябинцев в Верховном суде
13 Марта 2014 16:00
Комментировать

Областная прокуратура защитила жилищные права челябинцев в Верховном суде

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе прокуратуры области, семья из трех человек на законных основаниях в 1991 году вселилась в служебную квартиру, принадлежавшую комбинату «Наша марка». В 2006 году спорная квартира из состава имущества ЮУЖД была передана в муниципальную собственность, но приватизировать квартиру квартиросъемщикам отказали.

По результатам проверки прокурор Челябинска направил в Тракторозаводский районный суд исковое заявление с требованиями о признании за гражданами права пользования квартирой на условиях соцнайма, мотивируя это тем, что при передаче в муниципальную собственность жилье утрачивает статус служебного.

Однако районный и областной суды отказали прокурору в удовлетворении заявленного иска, сославшись на то, что правовой режим спорного жилого помещения не изменился и оно является служебным.

Областная прокуратура подготовила и направила необходимые документы в Генеральную прокуратуру РФ. В феврале судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ рассмотрела и удовлетворила представление первого заместителя генпрокурора.